您现在的位置:首页>>心理保健 >>人际心理 >> 正文
习惯了质疑就失去了快乐
发布时间:2017/5/10 浏览次数:54

导读:沉下心来看看生活,我们不难发现,很多人都有质疑别人的习惯:陌生人过来问路,我们会觉得有企图;看见同事拿着一个新款的名牌包,我们也会质疑是假货;超市搞促销,我们会质疑这是商品出现了质量问题;甚至是看见一些官员、明星做公益活动,我们也会觉得这就是在作秀。

近期,中国青年报社会调查中心对10709人进行的调查显示,71.8%的受访者确认身边普遍存在习惯性质疑者,41.1%的人坦言自己就有习惯性质疑的毛病。为什么人们会习惯性质疑?调查中65.6%的人认为“社会上炒作太多,不敢轻易相信”,63.8%认为“社会出现信任危机,不再相信高尚和纯真”。

习惯性质疑现象的出现,折射出社会上存在的一些问题

首先,反映了当前人们对真实信息的一种焦虑, 必须承认社会上确实存在一些人,他们以金钱和利益为目的,利用人们的善良进行欺骗,因此,人们时刻保持警惕,不敢轻易被感动,生怕被欺骗。

其次,心理学的概念“心理防御机制”表明,人们为了避免精神上的痛苦、焦虑和罪恶感等心理,有意无意间会做出各种心理上的调整,这种质疑、否定,甚至攻击别人的情况是心理调整的一种,实际上是因为在人们的潜意识里,希望别人不如自己。

最后,民众的管理意识、民主意识、法治意识日益高涨,但相关部门信息的不透明,导致质疑有了生存空间。

质疑声的出现表明我们的社会越来越开放、民主。一些来自普通百姓和专业人士的质疑声,能起到一定的“挑刺”和监督作用,帮助我们明辨是非、获得真知,但是,无端的质疑必然导致人与人之间信任感的缺失,62.6%受访者表示,习惯性质疑可能消减生活中的温暖和善意。因此,如果没有理性的思考,只会丧失质疑真正的意义和价值。

在听到质疑声时,我们要理性面对

拥有一个阳光的心态

心态可以让我们获得幸福,也能将我们抛入痛苦的深渊。凡事老是怀疑,必然让人们陷入不快乐的情境。相反,凡事往好处想,才能让我们找回幸福。

学会控制你的情绪

美国著名心理学家詹姆斯认为:“人并不是因为发愁才哭泣、生气才争吵、害怕才发抖,恰恰相反,人是因为哭泣才发愁、因为争吵才生气、因为发抖才害怕。”也就是说,在很大程度上,情绪是对身体变化的一种知觉。因此,积极的情绪可以帮助人们增强人体的抵抗力。

当出现质疑的时候,我们要理性思考、综合分析

多请教一些专业人士,关注主流媒体发布的信息,要明白质疑是为了求真、求信,但如果在面对事实证据时还顽固地不相信,继续无端质疑,这样的质疑只会离“真”和“信”越来越远。