您现在的位置:首页>>心理保健 >>心灵感悟 >> 正文
如何才能克服自卑心理?
发布时间:2017/5/24 浏览次数:41

现在的社会发展的越来越快,有钱人和没钱人的差距很大,文化水平的差距也很大,自卑的人也越来越多。其实这种人只是自己心理上过不去那个点,想的越多自己也就越自卑,问题其实是出现在自己,那我们应该如何来克服呢?

自身方面:

1.正确对待失败。每一个人由于知识、经验的局限,遭遇一时的挫折乃至失败是非常正常的现象。在人的一生中,一帆风顺是不可能的,对此,既要认真总结经验教训,以利“再战”又要持平常之心,不被失败击倒。

2.增强自信。凡事都有应有必胜的信心,对自己的充分自信是削除自卑的最好方法,因为自信会使你获得更多的成功。但在自信心的基础上,要有符合自己实际情况的“报负水平”。过低不利激发斗志,过高易遭受失败。

3.扬长避短。每个人都各有自己的优点和弱势,要全面正确地评价自己,既不对自己的长处沾沾自喜,也不要盯住自己的短处而顾影自怜。要善于发现和挖掘自己的优势,以弥补自己的不足。

他人方面:

1.注重仪表。人是衣服马是鞍,良好的仪表会给自己带来良好的心情,你的好心情会感染给别人使他人快乐,他人快乐的同时也会反作用于你,形成良性的循环。

2.宣传自我。大胆向别人展示自己,让别人了解你。

每个人都是有优点的,我们要学会取长补短,多交朋友,外向点,这样我们也不会再自卑了,多看看自己的优点,不要老是去想自己的缺点,只要自己努力了,奋斗了,这样别人也是会看得起你的,要有自信。