您现在的位置:首页>>新闻动态 >>热点新闻 >> 正文
“健康从心开始,生命因你绽放”——我校“5.25”大学生心理健康文化节圆满落幕
发布时间:2018/6/6 浏览次数:1199
   为深入贯彻教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件精神, 贯彻省教育厅的工作指示,推进我校大学生心理健康教育和咨询工作建设,心理育人质量提升体系,促进学生身心健康,我校心理咨询中心在4月25日-5月25日开展为期一个月的大学生心理健康文化节活动。
   一、  校领导高度重视,为心理健康教育工作开展提供一系列保障
   我校历年来高度重视心理健康教育工作,在软硬件上提供一系列保障。“5.25”心理健康文化节是我校打造的品牌活动,学校各级领导在活动开展前召开专项会议布置工作,各二级学院师生积极参与,为心理健康文化节成功举办提供了重要保障。
   二、  活动内容丰富有趣、形式多样新颖
                          
   本次大学生心理健康文化节活动,内容丰富有趣,形式多样新颖,包含大学生生命教育心理健康知识宣传、毕业生心理健康教育主题活动、辅导员“压力与情绪管理”团体心理辅导、大学生心理成长训练营、大学生积极心理学主题讲座、“小窗口,大世界”心理健康主题摄影大赛、“寻找内心的正能量”心理健康主题征文大赛、大学生心理健康教育与咨询中心开放体验周、“生命之旅”现场心理游戏、测评与咨询服务九大项活动,通过我校心理健康教育四级网络的作用,覆盖到17个学院、20000余大学生,全校师生积极参与、热情高涨、好评不断。
   大学生生命教育心理健康知识宣传活动,全面普及认识生命、珍爱生命、领悟生命价值的心理健康知识;毕业生心理健康教育主题活动,营造积极成长的心理氛围,引导学生认识初入职场的困难、机遇与挑战,并掌握一定的调试技巧,积极调整自我,营造积极向上的成长氛围。
   辅导员“压力与情绪管理”团体心理辅导,提高辅导员认识情绪、掌握情绪调控的技巧和方法,适当缓解心理压力;“做情绪的主人”大学生团体训练营,通过游戏互动让学生在一个安全的环境下可以看到自己的情绪模式,在不断地察觉中做自我内在的成长,帮助学生增强内在力量感!
   “小窗口,大世界”心理主题摄影大赛,收到200多份作品,一张张照片,展现了大学校园的美好生活的点滴,也将同学们对生活的热爱以崭新的形式表达出来,增强了同学们的认同感与归属感,能更阳光、自信地展开自己的微笑,在美丽的光影世界中展示大学生的幸福生活。
   大学生积极心理学主题讲座,通过专业的心理学知识和有趣的实践案例讲解,让大家培养积极向上的心态;“寻找内心的正能量” 心理健康主题征文大赛,收到参赛作品100余份,通过征文活动了解当代大学生的心理动态,提高大学生面对压力的心理承受能力,增强心理保健意识。
   “生命之旅”现场心理游戏、测评与咨询服务,活动现场设置心理趣味小游戏,心理测试,让大学生更多了解自我,增加自信心。大学生心理健康教育与咨询中心开放体验周,让学生近距离了解心理咨询,减少学生对心理问题的恐惧感和对心理咨询的陌生感,学会在需要的时候主动寻求心理帮助。
   三、  充分利用各类宣传媒体,积极进行宣传报道
   利用《心理之家》网站、昌航心灵驿站微信公众平台、《心理驿站》报纸,对不同年级学生,开展线上和线下,新媒体和传统媒体的活动宣传工作。
   “5.25”心理健康活动的举办有利于营造出校园积极、健康、和谐的氛围,引导我校学生树立正确的心理健康观念,更好地帮助他们解决学习和生活中遇到的一些心理困惑和障碍,从而以更积极的心态和充满正能量地投入到学习和生活中,促进学校育人工作取得更好的成效。