您现在的位置:首页>>心理保健 >>心灵感悟 >> 正文
成长是人生唯一的任务
发布时间:2018/10/31 浏览次数:698
穷人什么苦都能吃,就是不想吃学习的苦;
而富人什么苦都不能吃,就是能吃学习的苦。
最重要的学习,是学习探索、了解、理解、接纳、掌握自己的内在世界。
真正的成长,都是在挣扎中发生的。
当一个人把自己遭遇的一切不如意,都归因于别人,把精力用在耿耿于怀、攻击他人上,就像是给自己挖坑,终有一天会让自己窒息。
不管别人做了什么,没有做什么,你唯一的任务是不断成长,增加智慧。
人永远无法把控别人,但可以选择自己如何生活。如果没有得到自己想要的,只说明你功夫未到,继续努力。
所有模式没有好坏,而是因为一直沿用这种模式无效还不觉察,这障碍我们无法前行。学习在好与坏、喜欢和不喜欢中去形成一种新的关系,如我们种的植物,在粪土中长大,才美丽芬芳。
不要因痛苦而失去成长的助力,去探索去觉察是前进第一步。
不管谁进入你的生活,也不管谁离开你的生活,不管Ta给你带来的是苦、是悲、是怕、是怨、还是怒,所有的相遇都是久别重逢,所有的相遇都是为了让你对自己有更多的看见和了解。
别把心放在对抗和逃避上,放在可以收获什么上。人容易得意忘形,真正的成长都是在挣扎中发生的,所以善待自己的痛苦。
当我们能够接纳自己所有的不完美,不管别人做了什么,不用别人的行为绑架自己,也不把他人的拒绝和否定做为自己不够好的证据,不攻击自己,像最好的朋友一样关怀有各种情绪的自己,继续成长,靠近想要的自己,就是爱自己了。
眼睛能够看到的叫视力,所谓的千里眼也不过能看清几米之内的东西。能够看到眼睛看不到的东西,叫远见。有远见的人才能实现常人实现不了的梦想。现代人在视力上是花的心血、努力和投资远远超过远见。
拥有远见需要学习、需要坎坷、需要经历、需要榜样。
这一生我花时间、花精力、花钱最多的就是学习,随着岁月的变迁,许多地方发生了改变,但从未改变和怠慢的就是学习。学习是一生的事。
人们想尽办法使自己青春长在,延年益寿,其实最有效的方法从来就不是你吃了什么,补了什么,是你永不停息的学习和践行幸福的方法。
真正的学习在践行中运用
真正的学习是在践行中运用,我相信真正的教育是生命影响生命的过程。无论我们看多少场冠军赛也不会成为冠军,无论读多少本如何当冠军的书,不行动也无济于事。践行才能将所学习的成为自己的。
一切都可以改变,江山易改,本性也可以移!现代神经科学研究告诉我们,只要学习和践行,我们的大脑结构都可以改变。
人生应该学习的第一课不是其它如何学科,是情绪管理,是拥有宁静和谐的能力。
愤怒,是用别人的错误惩罚自己;
烦恼,是用自己的过失折磨自己;
后悔,是用无奈的往事摧残自己;
忧虑,是用想象的危险吓自己;
孤独,是用自制的牢房封锁自己;
自卑,是夸大了别人的拥有,看低了自己的所有。
盯着自己和自己的现在,脚踏实地的努力利人利己,美好不来都难。别盯着别人,因为盯着也没用。
有许多人问我,如何控制自己的情绪?
在每次说话前先停下来,
问问自己想说的话是想发泄,还是想表达,
只说对人对己有益的话。
然后,有人会说:说起来容易做起来难。
不错,所有的能力在开始学习的时候都不容易,成为习惯就不难了。习惯是重复践行的结果。习惯久了就成为品质和素养。
很多人深受各种情绪困扰,使本来可以宁静富足的生活平添很多烦恼,太多的人背负了没有必要的痛苦。
不论碰到什么事、什么人,只需要问自己两个问题:
1、我从中收获了什么?
2、我需要成长的什么?
成长自己,你可以拥有的能力:1、解决事情的能力;2、搞定任何关系的能力;3、与自己友好相处的能力。
 
最不需要做的就是:自我否定,自哀自怜。
每个努力学习改变的人,都有能力拥有更好的生活
人的苦难有两种,一种是逃避苦难之苦,一种是面对苦难之苦;逃避苦难,苦难会紧紧相随;面对苦难,也会很苦,但面对之后,就会穿越放下,而选择一直在你手里。
每个人真正的面目和本质都充满力量、智慧和爱,也都非常富足,只是在成长过程中,慢慢被遗忘、被埋藏在身心深处。
我们需要做的不是看别人脸色行事,评估自己的价值,而是静下心来,向内挖掘,直到找到那个原本富足的自己。