您现在的位置:首页>>心理保健 >>学习心理 >> 正文
心理学家:有两种方式,可以让你保持快乐
发布时间:2018/12/26 浏览次数:211
     快乐是一种积极的情绪,是有利于我们身心健康的。可是,生活不会总是一帆风顺的,有的时候,我们会陷入低谷,处于抑郁、闷闷不乐的情绪状态中。那么,如何让自己长期保持快乐呢?

      从心理学角度看,首先,我们要经常面带微笑。有的人会感到奇怪,并没有感到快乐,又如何产生快乐的情绪和表现呢?其实这两者并不矛盾,心理学研究发现,行为表现也能够影响我们的情绪。

      上个世纪90年代,美国心理学家莱恩曾进行过一个心理学实验,他让参与者填写一份情绪量表,测定他们的基线情绪水平。然后将其分为两组,其中一组要求他们脸上挤出微笑,而另一组则要求他们做出痛苦的表情。

在完成这些动作后,再次让参与者填写情绪量表。结果发现,做出微笑表情的被试人员,报告了更多快乐的情绪,而另一组则出现了更多消极感受。

       由此可见,当我们脸上常常挂着微笑时,这种动作的确能够影响到我们的心情,使我们感受到更多愉悦感。相反,如果你每天都愁眉苦脸,这种表现也会影响到你的心情,这样一来,你就真的变成了一个心情苦闷、很丧很丧的人。

       同时,身体和心灵是互相影响的,当你身体不健康、感到过度劳累时,也会影响到你的心情。例如,当我们睡眠不足时,我们很难打起精神,情绪也更容易产生波动,当我们牙疼时,我们会变得更加焦躁不安等等。因此,想要经常处于快乐积极的情绪状态中,就要学会维护自己的身体健康。

       在心理学上有个概念叫做“疲劳效应”,指的是参与者由于参加实验过长时间,变得越来越疲劳,会影响到实验任务的完成情况,造成结果的不准确。这个概念也可以推演到我们生活中。

当我们身心疲劳时,会影响我们做事情的状态,导致不好的心情。在心理学实验中,研究者克服这种“疲劳效应”的办法,是让参与者完成一部分实验之后,休息一段时间,等待他们状态恢复如初时,再进行之后的实验,从而避免产生疲劳对实验结果的影响。

      同理,在日常生活中,我们想要避免“疲劳效应”,可以及时提醒自己休息。当我们感到身体不舒服或是精神不饱满时,不要强求自己继续高强度的工作,应该适当休息一下,吃点水果、聊聊天,放松放松。只有当学会了劳逸结合,才能使我们整个人有良好的状态去工作,处于能量充沛的状态。

       因此,当你常常面带微笑,给自己大量积极暗示时,你的心情也会受到行为的影响,变得爽朗起来。当你学会劳逸结合,适当的进行放松时,你的身心才能保持一个相对健康的状态,不会过度透支。