您现在的位置:首页>>心协活动 >>风采展示 >> 正文
点亮心灯,滋润心灵,阳光与我同行
发布时间:2009/6/10 浏览次数:1624
 

 

 点亮心灯,滋润心灵,阳光与我同行
——南昌航空大学2009年“5.25”心理健康文化周记事
 
南昌航空大学大学生心理健康教育与咨询中心
  
伴随着初夏的阳光,一年一度的大学生“5.25”心理健康文化周在南昌航空大学师生们的关注和期待中欣然拉开了帷幕。

南昌航空大学2009年“5.25”活动—---现场心理测试
本次“5.25”心理健康文化周在秉承前面5次文化周的风格基础上,增加了新的亮点,内容丰富,教育性、引导性、趣味性强,为大学生们准备了一系列丰富的心理大餐。活动系列包括大学生校园心理情景剧大赛、现场心理咨询、心理测试、班级心理保健员培训、心理图片展、团体心理游戏、心理手抄报比赛、心理健康知识讲座、心理历程故事征文大赛、心理电影播放等活动。

南昌航空大学“5.25”活动—心理手抄报比赛
首先进入大学生们眼球的是大学生们渴望已久的南昌航空大学第二届校园心理剧大赛。本次大赛节目内容丰富,涵盖了大学生活的方方面面,包括大学生学习考试、人际关系、恋爱情感、生涯规划、网络沉迷、就业择业、贫困生问题、自我意识困惑等。参赛队伍来自我校15个学院,以班级为单位,大学生们竞相踊跃报名。经过大学生心理健康教育中心的精心审阅和筛选,最终确定了25个节目进入预赛。经过预赛的激烈竞争,最后11个优秀校园心理情景剧进入决赛。5月7日晚上在我校大礼堂进行,共计有1000多名师生观看了这次心理剧决赛。在决赛中,节目的表演精彩纷呈,过程起伏跌宕,冲突与高潮不断,节目的表演深吸引了台下的师生观众,不少老师和学生的情绪随着节目的表演波动,观众们不时发出会心的微笑,当演到贫困生的感人情节时,不少老师同学在台下悄悄的擦拭着眼泪。最后,伴随着师生们的微笑和泪水,我校第二届大学生心理校园心理剧大赛圆满落下了帷幕。

在随后的一系列活动中,大学生们表现出了极大地兴趣和参与热情,在现场心理咨询中,许多同学被这种新颖的走 出咨询室的阳光咨询所吸引,纷纷找现场老师咨询解惑,有不少同学更是通过咨询解决了困扰已久的心理问题。在团体心理游戏中,通过寓教于乐的形式,使参与的同学更加直接的体会到了团体协作精神的重要、使同学们从看似简单的游戏中学习、在娱乐中领悟的方式,领悟出深刻的人生哲理。加深了同学间的人际交往。

南昌航空大学“5.25”活动—现场心理咨询
还有不少同学通过观看心理健康教育影片,对心理健康问题有了更直观的认识,不少同学表示,看了深受启发。

南昌航空大学“5.25”活动—团体心理游戏
专家
讲座
我中心主任李沐珍老师在5.25晚上为全校学生作了一场《生命意义探讨》的精彩讲座,帮助迷茫的大学生寻求生命价值的意义。

    在此次“5.25”心理文化周活动中还以班级为单位进行了心理手抄报纸和心理历程故事征文比赛。

心理图片展展展发展发
在这次5.25活动中,有相当一部分大学生收获了心理健康方面的知识,在心灵上得到了升华,更有不少同学纷纷打电话到心理咨询中心,希望中心以后能多开展诸如此类的活动。

青春的大学校园,多彩的美丽人生,这一切都离不开大学生们对自己心灵的呵护和关爱。作为大学生们的一个特殊节日,“5.25”大学生心理文化节为大学生们的心灵提升提供了丰富而充足的养料,它对于大学生的影响和意义是持续而深远的。“5.25”——“我爱我”,热爱生命,从“心”开始!