您现在的位置:首页>>中心简介 >>工作制度 >> 正文
大学生心理健康教育与咨询中心的工作职责
发布时间:2011/10/14 浏览次数:2317
 

一、负责协调、指导与督察新老校区、各个学院的心理健康教育与咨询工作;

二、处理好办公室的日常事务,并完成领导交待的一切事务;

三、开展日常的心理咨询工作通过各种咨询方式对学生进行心理辅导和帮助,且建档保守。严格遵守心理咨询的保密性、发展性、信赖性、整体性、理解支持性、灵活性原则;

四、开设《大学生心理健康教育》、《社会心理学》等相关选修课的教学,充分发挥课堂教学在大学生心理健康教育中的重要作用传授心理健康知识。结合大学生的实际情况,常见心理问题的主要原因及表现,宣传普及心理健康知识,传授心理调适的方法,以帮助大学生消除心理困惑,增强应对挫折的能力;

五、充实和完善大学生心理健康教育与咨询网页《心灵之家》,并积极开展网上咨询;

六、定期出版大学生心理健康教育专刊《心灵驿站》:每一期一个主题,主要是针对大学生在适应、学习、生活、人际交往、情感、网络、择业等存在的问题进行讨论,介绍增进心理健康的方法和途径,以提高全体大学生的心理素质,倡导积极向上的健康氛围。

七、指导大学生心理健康协会:对大学生心理健康协会[简称心协]的工作提出指导性建议和意见,组织培养学生骨干,通过他们加大宣传力度,充分发挥大学生自身在心理健康教育中的主体作用。

八、建立大学生心理档案:每年1011月份例行对我校的新生进行心理健康状况的普查,建立学生心理档案。根据测试的结果,筛选出有较重心理问题的学生,并及时进行访谈,做好心理疏导工作,迅速化解危机。

九、多方面地开展大学生心理健康教育活动:

1、面向全校学生,针对不同的年级、不同的群体,如学生干部、“班级心理保健员”、“心理协会会员”“大学新生”等开设相关的心理学知识讲座、培训,开展有关的主题活动,增强他们的心理健康意识与求助意识。

2、通过各种宣传渠道,如校报、广播站、橱窗、共青园报纸等向全校师生员工宣传普及心理健康知识,让他们充分认识健康心理的重要意义。

3、积极开展各种各样的心理文化周及文化月活动,要求形式多样,内容丰富多彩,以营造良好的心理环境,创建和谐的校园氛围;

十、建立大学生心理卫生预防体系,积极进行危机干预:我校建立了“班级心理保健员、心协会员——学生工作政治辅导员、班主任——心理咨询中心”的三级心理卫生预防体系。心理咨询中心的职责之一就是每年在新生中成立班级心理保健员,并对他们进行专门的培训,以充实和加强第一道防线,以便及早发现问题,进行危机干预,有效应对突发事件。

十一、开展相关的科学研究,以科研促教育,提高专职人员的业务水平。

十二、负责拟订中心的年度心理健康教育工作计划,收集有关资料和文件,做好学期、年度的心理健康教育工作总结等。