您现在的位置:首页>>中心简介 >>工作制度 >> 正文
关于二级学院心理辅导站建设试点工作的通知
发布时间:2014/6/26 浏览次数:373

各学院:

为落实今年校长报告,完善大学生心理健康教育工作体系与运行机制,进一步健全心理健康教育工作网络,增强心理健康教育的针对性和实效性,突出和强化学院及学生主体在心理健康教育中的地位和功能,建设平安校园,和谐昌航,为“成长、成人、成才、成功”大学生“四成”工程提供良好的培育土壤,学工处决定开展“四成工程”之“健康成长 从‘心’开始”暨学校二级学院心理辅导站试点工作,现将有关事项通知如下: 

一、工作定位

二级学院心理辅导站是在学校大学生心理健康教育与咨询中心的指导下,由各学院自行设置的学生心理健康教育与辅导工作机构。二级学院心理辅导站的建立可以充分调动学院开展心理健康教育的积极性和主动性,结合本学院的实际情况开展工作,提高工作实效性。将日常心理健康教育与心理危机干预密切结合,可以及时发现、及时干预和及时解决学生所遇到的心理危机,延伸工作链条,拓展工作空间。通过二级学院心理辅导站开展工作,可以进一步推动学校心理健康教育工作的重心由面向少数学生的障碍性咨询和危机干预转向面向全体学生的发展性辅导和健康教育,扩大心理健康教育的覆盖面。二级学院心理辅导站名称可自行拟定,可不使用心理辅导站称谓。

二、工作机制

考虑到学校工作实际,结合文法学院具备的学科和专业优势,本次试点学院定为文法学院。文法学院心理辅导站——阳光家园暨社会工作站,接受学校心理健康教育与咨询中心和学院的双重管理,学院负责日常管理,学校心理健康教育与咨询中心负责业务指导、年终考核与评估,对工作成绩突出的心理辅导站人员进行表彰奖励。

文法学院阳光家园暨社会工作站工作小组主要由学院学生工作负责人、辅导员、社会工作专业老师、社会工作专业学生、班级心理保健员组成。站长由学院主管学生工作的领导担任,常务副站长由社会工作专业老师或者具有二级心理咨询师资格证辅导员担任,由常务副站长负责心理辅导站的日常工作。学院可以根据实际情况成立一支学生心理健康教育骨干队伍,志愿为同学开展心理健康服务和朋辈辅导。

学校大学生心理健康教育与咨询中心和文法学院阳光家园暨社会工作站,每学期至少召开2次工作研讨会;大学生心理健康教育和咨询中心每学期至少培训阳光家园暨社会工作站全体工作人员和同学1次;学院党政联席会每学期至少有专门议题研讨阳光家园暨社会工作站工作1次;每学年开展心理健康文化建设月1次;每学期至少实施团体辅导8次;正常工作日每天辅导员约谈1名同学半小时,每周辅导员要有完整谈话工作周志。

 

三、工作内容

二级学院心理辅导站是学校心理健康教育三级网络体系中的重要枢纽,其主要职能包括三个方面:1、有效落实校心理健康教育与咨询中心交予的相关工作;2、协助校心理健康教育和咨询中心解决学生的发展性心理问题,预防、发现和及时汇报学生的障碍性心理问题;3、在校心理健康教育和咨询中心指导下,结合本学院的特点与实际,组织开展学生心理健康教育活动,培养和提高全体学生的健康心理素质。其具体职责如下:

1、制定本学院心理辅导站心理健康教育工作计划;

2、逐步建立本学院心理辅导站的各项规章制度;

3、协助学校心理健康教育与咨询中心开展新生心理健康普查,对于心理健康教育与咨询中心反馈的可能存在心理问题的学生进行进一步观察和追踪,建立重点关注学生动态心理档案、进行心理危机情况的排查、预警以及实时监控,在学校的指导下实施有效干预和跟踪服务; 

4、做好学生心理档案、访谈及辅导记录的保密工作,保护学生的隐私;

5、做好本学院学生一般性心理问题的日常辅导,并及时做好辅导记录,及时转介心理问题较严重的学生到学校心理健康教育与咨询中心咨询;

6、指导学院学生开展朋辈辅导、素质拓展、团体辅导、班级心理班会等各类成长性心理健康教育活动,加强对学院学生的心理健康知识普及和宣传教育,努力营造良好的“助人—自助—互助”的人文关怀氛围; 

7、配合学校心理健康教育与咨询中心开展“5.25”心理健康文化节活动,完成中心交予的各项工作任务,及时向学校心理健康教育与咨询中心反馈心理健康教育工作情况;

8、组织本学院心理辅导站工作人员,包括辅导员、专业老师、社工专业学生、班级心理委员等参加学校心理健康教育与咨询中心组织的心理健康教育理论与技能的培训,定期开展小组同辈督导。 

四、工作保障

1、学生资助:二级辅导站学生心理健康教育骨干队伍,按照每5人设一个勤工俭学岗,由学院给予资助。

2、工作场所:文法学院社会工作专业实验室等。

3、工作评估:一年试运行期满,由学校组织专家对二级学院心理辅导站工作进行评估。