您现在的位置:首页>>中心简介 >>工作制度 >> 正文
班级心理保健员的管理规定
发布时间:2004/7/5 浏览次数:335
一、心理保健员的条件
1、具备较好的心理素质和人际关系。
2、具有热心为同学服务的精神,胸襟开阔,无私奉献。
3、有高度的责任心,对工作认真负责。
4、严格遵守保密制度,保护当事人的隐私和权益。
二、心理保健员的工作职责:
1、每个要准备一本笔记本,对班上每一个同学都有一个大概的了解,平时多关心同学,记录班上同学的心理健康状况,注意同学的变化,从言、行、举止,情绪的变化、行为的反常等方面发现问题。
2、定期(每月下旬最后二天)向心理咨询中心老师反映班级同学的心理健康状况,如有特殊情况随时通报,有突发事件可紧急通报(可打电话)。对于心理、行为表现异常,特别是出现过激行为的同学,要及时跟辅导员和心理咨询中心的老师联系,推荐、介绍同学来心理咨询中心咨询,积极配合心理咨询中心做好危机干预。
3、定期到心理咨询中心领取《心灵驿站》报纸(具体时间会另行通知),并负责分发给同学。
4、参加心理咨询中心组织的心理学知识、技能等相关的培训活动,每一次培训都要认真做好笔记以备抽查。
5、按时、按量完成心理咨询中心交给的其它任务。
6、每位班级心理保健员都要选修《大学生心理学》的任选课,也将作为考核的一个重要方面。
三、心理保健员的考核与奖励
1、以“心理保健员的工作职责”为考核内容,在听取辅导员和所在班上同学意见的基础上,由心理咨询中心进行综合评价。评出优秀、良好、合格、不合格四个等级。
2、学生工作处将依据心理咨询中心对保健员的考核评估,对合格以上者(包括合格者)在综合素质测评中酌情加分。
3、班级心理保健员原则上四年不变动,对于工作积极,几年来圆满完成工作任务者,特别是表现突出、阻止重大事故发生的心理保健员,学工处将给予一定的奖励。
                                                大学生心理健康教育与咨询中心    
200410