您现在的位置:首页>>中心简介 >>工作制度 >> 正文
朋辈心理员的有关规章制度
发布时间:2008/1/30 浏览次数:307
朋辈心理员的有关规章制度
1朋辈心理辅导是一种特殊的心理咨询形式,它是指在人际交往过程中人们互相给予心理安慰、鼓励、劝导和支持的过程;
2.它是由受训或督导过的学生向同学提供具有心理辅导功能的帮助过程;
3.与专业心理咨询相比,朋辈辅导具有自发性、义务性、亲情性、友谊性和简便有效性。由同龄人担任辅导员,一是相近的价值观念、经验与生活方式可以使同学更能接受心理帮助;二是可以帮助咨询老师解决同学们相对较为简单的心理困惑而减轻咨询老师的压力。
4.朋辈心理辅导员要求:对心理工作有热情,具有良好的心理素质,并且乐于助人,且全部需从经过心理咨询专门培训的大二、大三学生中或心理学专业的本科生或研究生中产生。朋辈心理辅导员志愿用自己的热心、诚心、知识,帮助每一个在成长的道路上遇到困难的同学,通过助人自助的朋辈关怀使大学生的心理服务工作更加深入,自己也从中得到成长与发展。
5辅导形式:团体辅导、电话、Email、面谈等各种方式。
6辅导内容:有关大学生生活的各个方面,包括大学生活适应不良,同学之间、宿舍之间的人际交流障碍,学习过程中的心理焦虑,学习与工作的关系,理性对待爱情,合理的自我评估,情绪的调适等。朋辈辅导员启发同学们保持面对这些问题时的健康心态,掌握相关的处理技巧,以达到助人自助的效果。
7.朋辈辅导员要严格遵循保密原则,不向第三者公开当事人的姓名,拒绝关于当事人情况的调查,尊重当事人的合理要求。
8.朋辈辅导员在工作中要运用法律和道德约束自己的行为,在咨询过程中不得逾越辅导关系。
9.朋辈辅导员在工作中遇到困难情况时要及时请教心理咨询老师,不能随意拿当事人的问题跟他人探讨。