您现在的位置:首页>>中心简介 >>工作制度 >> 正文
心理测验的相关规范
发布时间:2008/1/18 浏览次数:378
心理测验的相关规范
正确对待和使用心理测验:人的心理变化万千,心理测试常常受到环境、被试者当时心情的影响,导致心理测试结果的不准确性和主观性;因此仅靠心理测试不能完全准确地反映出被试者的心理状况,不能仅凭心理测试结果对来访者作出诊断。心理健康教育工作者在应用心理测试时要注意以下几点:
1、测验使用者必须具备一定的资格
   (1)施测者必须掌握心理学基础知识,并接受实验心理学的训练,接受严格、系统的心理测验专业训练,熟悉有关测验的内容、适用范围、测验程序和记分方法及分数的解释等;
   (2)施测者既要具备相应的能力,还要恪守心理测验职业道德。
2、慎重选择测验量表
每一种测验都有其特殊功能,因此对被试采用何种测验应慎重考虑。选择测验时应了解它的信度和效度及合适的常模。
3、与被试者建立良好的协调关系
在测验过程中,主试者对被试者的态度应该是关心、热情、真诚、耐心,与被试者建立良好的协调关系,引起被试者对测验的兴趣,取得他的合作,理解题意,认真完成,使其表现出真实水平和实际情况。
4、操作的严谨性
在测验中要严格执行操作规程,数据输入正确,注重结果处理的准确性。
5.正确分析评价结果,充分利用
心理测试有局限性,但也提供了大量有价值的信息,要配合参考其他信息,全面综合分析考虑。心理测验可为临床工作提供一些有用的信息,但不能机械地依赖这些信息,不能机械地使用测验结果,要懂得如何解释测验分数。
6、注意测验的保密
心理测试具有很强的保密性,因为测试反映了被试人的隐私和内心活动,对测试结果的保密是心理工作者需要具备的基本素质和道德规范。测验结果应由有资格的专业人员妥为保管,只供心理评估参考,不得让其他人或机构知道。
7、慎用心理测验
心理测验在咨询和心理治疗过程中并不是必不可少的一个环节,如果通过与来访者的交谈,对其问题已形成明确的看法,就可放弃不必要的心理测验。过多地使用心理测验会影响咨询、治疗的过程和效果。