您现在的位置:首页>>心协活动 >>风采展示 >> 正文
第二次心理保健员培训
发布时间:2016/12/15 浏览次数:428

11月14日晚7:00~8:30,在大学生活动中心345举办了由李沐珍老师主讲的主题为“大学生心理问题识别及危机干预”的心理保健员第二次培训。

为了能够更好地使全校各个班级的心理保健员发挥作用,我校大学生心理健康协会特邀李沐珍老师为16级全体心理保健员进行第二次培训!

        会上李沐珍老师就“自杀可以预防,需要我们每一个人的积极参与帮助以及懂得如何去帮助有自杀征兆”的话题强调:

     

    1.事先应知道他们可能会拒绝你所要提供的帮助。有心理危机的人有时难以承认他们无法处理自己的问题。不要认为他们拒绝是针对你本人。

     2.向他们表达你的关心。询问他们目前面临的困难以及困难给他们带来的影响,鼓励他们向你或其他值得信任的人谈心。

     3.多倾听·,少说话。让他们倾诉自己的感受和担忧(不要给出劝告,也不要感到有责任找出一些解决的办法,尽力想象自己处于他们的位置时是如何感受的。)

      4.要有耐心.不要因为他们不能很容易与你交谈就轻言放弃,允许谈话中出现沉默,有时重要的信息在沉默后出现。

      5.保持冷静。认可他们表露出的情感,要接纳,不要进行评判,也不试图说服他改变自己的感受。

       6.不要担心他们会出现强烈的情感反应。情感爆发或哭泣会利于他们的情感得到释放,给他们机会去哭,可以倾听到他最主要的话题



     培训现场部分照片:

 

忘我投入讲课的李老师以及认真听讲的同学们

 

 

 

最后,在大家的热烈掌声中,第二次培训落下了帷幕,那么年轻的心理保健员们在听完这场意义重大的讲课后,又将怎样利用他们本身的聪明才智以及所学到的来自老师的宝贵经验来解开一些  班上同学的心结呢?让我们一起拭目以待吧!