您现在的位置:首页>>心协活动 >>风采展示 >> 正文
心理咨询中心开展2016级新生心理保健员培训工作
发布时间:2016/12/15 浏览次数:427

心理保健员作为学校“校—院—班”三级心理健康教育服务体系中的第三级主体,是配合学校和学院组织开展心理健康教育和问题学生排查的重要力量。11月9日至12月11日,心理健康教育与咨询中心对全校2016级160名班级心理保健员开展了业务培训和户外素质拓展活动。

  心理保健员业务培训开设有《大学生生命教育与心理危机应对》、《学生心理问题识别及危机干预》和《心理保健员工作职责和班级心理活动设计与组织》等课程,中心老师结合工作中的实际案例,主要讲授了心理咨询基本知识,朋辈咨询的技巧等内容。同时,中心还强化实训环节,对2016级心理保健员开展了户外素质拓展活动。活动通过 “大风吹”、“信任背摔”、“手握手微笑”、“瞎子与瘸子”和“背靠背”等主题游戏,帮助心理保健员在互动与交流中学习人际沟通及交往技巧,培养团队精神。此次心理保健员培训进一步落实了学校平安班级建设工作,完善了学校心理健康预警及危机干预体系。