您现在的位置:首页>>新闻动态 >>通知公告 >> 正文
关于开展春季学生心理问题排查和干预工作的通知
发布时间:2017/3/20 浏览次数:536
关于开展春季学生心理问题排查和干预工作的通知
各学院: 
      春季因季节交替,天气多变,容易影响人的情绪,是心理问题(尤其抑郁症)的高发期。另外,寒假中学生各种家庭问题、情感冲突凸显,开学后新的学习压力和人际挫折接踵而至,会进一步加重部分学生的心理问题。
为掌握学生心理状况,促进学生身心健康,营造和谐平安校园氛围,防止学生因心理困扰引发心理危机事件,大学生心理健康教育与咨询中心将于2017年3月9日至3月30日集中开展学生心理问题排查和干预工作。具体工作安排如下:
一、排查时间
      3月9日至3月30日
二、摸底排查范围
      全体在校本专科学生
三、重点排查对象
      1.遭遇突发事件,如家庭发生重大变故、个人或家人发生不幸,或身边同学亲友遭遇突发事件的学生。
      2.既往有伤人、自伤、轻生未遂史或家族中有轻生者的学生。
      3.患严重身体疾病,治疗周期长,个体感觉痛苦,仍在校坚持学习的学生。
      4.正在服用精神类药物控制病情以及曾患心理疾病休学、病情好转又复学者。
      5.性格过于内向、孤僻、社会交往很少,缺乏社会支持者。
      6.严重环境适应不良导致心理或行为异常者。
      7.家境贫困、经济负担重、自卑感强烈者。
      8.身体出现严重疾病,个人很痛苦,治疗周期长者。
      9.人际关系失调或个人感情受挫后出现心理、行为异常的学生。
     10.因学习困难、考研失败或就业困难而出现心理、行为异常的学生。
     11.因各种原因受处分、留级、休学后复学、经常旷课或联系不上的学生。
     12.因生活适应、自我适应等问题产生的适应不良,导致心理、行为异常的学生。
     13.毕业班预计不能按期毕业或不能获得学位者。
     14.家庭功能不良者。如单亲家庭(包括离异家庭、丧亲家庭、非婚生子女家庭等)、重组家庭、无双亲家庭(包括领养、长期寄养、孤儿等)。
     15.患有各种程度心理障碍或心理疾病,仍在校坚持学习的学生。
     16.迷恋上网或形成其它不良习惯的学生。
     17.因其它各种问题,如家庭不和睦、性格孤僻、价值观冲突、性困扰、对社会不良现象存在困惑等等,出现心理、行为异常的学生。
在排查、干预过程中,尤其要关注上述多种特征并存的学生,他们危险程度更大,应成为重点干预的对象。
四、排查和干预工作
     1.各学院要落实心理问题排查工作责任人,切实组织好学生辅导员、班主任、班级心理保健员、学生骨干广泛深入学生,了解学生心理健康状况,确定问题的严重程度和重点关注对象,并帮助其解决问题。
     2.各学院要对所有学生的各方面情况进行摸排,对发现可能存在心理隐患的学生实施分级干预。对常见发展性心理困扰学生,可安排学生辅导员、班主任约谈辅导,疏导和缓解学生的压力和紧张情绪,并做好记录;对可能存在严重心理问题(如抑郁倾向)甚至心理危机(如自杀倾向)的学生,或超出辅导员自身辅导能力范围的学生,由学院及时转介至大学生心理健康教育与咨询中心。
     3. 各学院将排查中发现的需重点关注的学生信息、已采取的措施及处理情况填入《学院学生心理问题排查情况表》(见附件1)。各学院需要重点关注和存在心理问题的学生统一汇总后,填入《学院学生心理问题排查情况汇总表》(见附件2)。
上述材料于3月30日前,各学院学工办主任分别以纸质版(用信封密封)和电子邮件形式报送大学生心理健康教育与咨询中心办公室赵军老师处(大活344-2)。
     4.3月31日至4月15日,大学生心理健康教育与咨询中心对各学院上报的可能存在严重心理问题的学生情况进行汇总和上报,协助学院对学生心理问题的严重程度和心理状况进行诊断、评估和干预,并对其后续辅导和治疗提出专业性指导建议。
五、注意事项
    1.各学院高度重视,切实按通知要求开展工作。
    2. 工作中严格遵守保密原则,排查中涉及的通知、表格等材料不得传阅给学生或由学生填报,避免给学生带来不必要的困扰和心理负担,甚至引发新的心理危机。
    3. 对于存在心理危机的学生24小时要有专人陪伴,确保安全。
    4. 确保排查没有漏洞,干预及时,记录规范。
    5. 遇到不好把握的情况,可随时与大学生心理健康教育与咨询中心联系。
    6. 在尊重学生意愿的前提下,做好学生的转诊、转介工作。
联系人:赵军,联系电话:83863150
 
附件1:《学院学生心理问题排查情况表》
附件2:《学院学生心理问题排查情况汇总表》
附件3:《大学生心理危机的排查标准》(参考资料)
 
 
 
                                                                              大学生心理健康教育与咨询中心
                                                                                              2017年3月9日