您现在的位置:首页>>心理保健 >>人际心理 >> 正文
自我保健,从优化性格做起
发布时间:2017/3/23 浏览次数:48

      性格有相对的稳定性,体现着人的一种倾向性的个性特征。由于各人成长环境以及基因、遗传因素的差异等等的影响,每个人都形成了自己的性格性格一旦形成,将左右人的思维、行为方式,也与人的健康关系密切。有些人受先天遗传和后天生活因素的影响,形成了有别于正常人的性格特征,如性情急躁、缺乏耐性;妒贤嫉能、心胸狭隘;易激动、爱发怒、疑心重等,常罹患种种疾病,甚至身亡,此类事例,古今中外,并不鲜见。  

  不良
性格对人体健康的影响是多方面的。它可以对人的大脑、内脏及其它部位产生危害。例如,忧郁时大脑过度抑制,造成免疫功能失调,从而引起营养性功能紊乱,使人体虚弱早衰;发怒时,胃的出口处肌肉骤然收缩,导致胃肠功能紊乱,甚至造成器质性损伤;愤怒和痛苦的情绪可使人的交感神经极度兴奋,心跳加快,心肌耗氧量增加,进而导致高血压和心脏病;性格内向、忧郁、消沉、多虑的人容易患溃疡病、神经官能症、哮喘病、癌症、便秘等病症;爱嫉妒的人容易患急性胃炎和出现头痛、食欲减退、失眠多梦等症状;喜怒无常、忧郁多虑的性格精神病患者中所占比例最大,所以有人说这种性格易罹患精神病。  

  相反,
性格开朗、活泼乐观、心直口快、不违心说话办事的人,不易患精神病,也不容易患重病和慢性病,即使患了病痊愈得也快。性格的不同也影响着疾病的变化,癌症不经治疗而自行消失者大都是性格乐观、无忧无虑的人。高血压、冠心病会因患者性格急躁、容易激动而加剧,也能因心境平和、情绪稳定而好转。胃溃疡病会由于患者性格忧郁、焦虑而使疼痛加剧甚至有恶变的可能;而性格乐观开朗的人即使得了胃溃疡,经积极治疗康复也较快。性格脆弱者会因一次精神上的打击而发生精神病;而性格坚强、凡事处之泰然者则不易生病。  

  可见,
性格与人的健康关系是密切的。作为不良性格者,首先要认识到自己的性格对自身的危害性,要有自知之明,重视良好性格的培养,这是自我保健的重要手段之一。其次,在日常工作、生活中应正确地对待自己和别人,看问题、思考问题要从大处着眼,宽以待人,大度处事,不钻牛角尖。再次,注意在平时从事各种体育、交友、旅游、娱乐等活动,从而培养乐观的情绪和豁达的