您现在的位置:首页>>心理保健 >>心灵感悟 >> 正文
大学生期末考前心理辅导
发布时间:2017/4/10 浏览次数:62

一、以平常心应对考试是非常重要的

一次的失败或成功都不是人生最后的、不可改变的 定局。大学生的成绩并非就是体现一个人的能力的唯一见证,以后适应工作和生存的问题还很多,人生的路是十分漫长和曲折的。即便这次没考好,也不代表一生希望终结,再无挽救机会了。即使挂科也不必灰心丧气,一次考试只是检测对某一科的掌握程度,说不定经过补考会有另外的收获。正如老子所说的,祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。

了解到这些,考生的心态平和下来,期盼的情绪降下来,不再心烦意躁,也不会焦虑。

二、临考之前要把生物钟调节好

开夜车不是好办法,更不可以服用安眠药,像服了安定以后,白天就会昏昏沉沉,思维的清晰度差了,自然会影响水平的发挥。

三、考生复习要有计划

每个人的记忆习惯不一样,有的人一边看书一边记忆,有的则与他人一起复习效率高。所以考生一定要知道自己的长项,安排复习计划。学得相对差的课程要放在清晨记忆力比较好的时段。

考生有必要了解心理学的学习方法。记忆有它特定的规律,短时记忆只有转化成长时记忆后,考试时才可以及时提出,考试考的是记忆。

知识储存初期要掌握要领,听课看书须保持专心致志,然后不断强化。学好和考好都离不开扎扎实实的积累。

四、要学会为自己减压

当今大学生面对的就业压力,人际关系等很多问题,本来压力就很大了,再加上期末考试的压力,势必很大。大学生在应对这些压力的时候,要学会将压力化为学习的动力。当压力化为学习的动力的时候,自然会觉得轻松而愉快,在期末考试复习的时候,也会感动充实而快乐。愉快而充实地度过期末考试月。

最后,我还想提醒大学生,如果觉得期末考试时过分焦虑或抑郁,以及强迫症影响到正常的学习和生活了,应该主动寻求心理医生的帮组,先进大学高校都有比较完善的心理咨询机构,及要时矫正不健康的心理障碍,以便轻装上阵。