您现在的位置:首页>>心理保健 >>人际心理 >> 正文
如何戒掉你的手机瘾
发布时间:2017/4/24 浏览次数:66

手机是现代人必不可少的装备,随着科技的发展,手机的功能已经不限制于打电话或者发短信了,上网、听音乐、看视频、阅读报纸,甚至是玩游戏都不在话下,这也让手机成了多功能游戏机,不仅是孩子们喜欢玩手机,很多成年人也加入了玩手机大军,尤其是现在微博的流行,让更多的空闲有了用武之地,不仅是白天,很多人连晚上的时间也耗上了,睡觉前如果不看看手机,刷刷微博或者人人、QQ,就觉得睡不着觉。专家提醒大家,这其实是一种手机依赖症,也是网瘾的一种。那么我们如何应对这种另类的网瘾呢?接下来就跟着小编来看看吧!

英国《每日邮报》近日报道,国际照明研究中心(LRC)“光与健康项目专家介绍,晚上在床上使用1个多小时的手机、平板电脑或其他会发光的电子产品,会使睡眠发动机的褪黑激素减少22%

影响不止如此,长此以往形成了心理依赖,和网瘾、烟瘾的本质差不多,一晚上不玩手机,就会感到焦虑烦躁、总是提心吊胆地害怕错过电话或信息。同时也会危害到眼睛、颈椎和腰椎的健康。

这是一种心理缺乏安全感的体现,要靠手机提供的信息来达到价值感的认同,依赖手机中存在的社交网络。专家这样解释,如不用手机产生了上述的难以控制的戒断反应,心理时常处于纠结状态,不妨就像戒烟一样,戒掉这个习惯

专家建议,不妨把玩手机的时间提前到睡前两小时,告诉自己手机、电脑、电视一天只能选一个,玩完了将大脑腾空几分钟,发呆后就可以踏踏实实地睡觉了。

戒掉任何的瘾症都是需要强有力的克制力的,戒手机也一样。如躺在床上实在管不住去拿手机的手,那么就把手机放得远远的。当如此做法做一段时间后,你会发现,睡前不看手机,没有时时刷微博,生活也没有缺少什么。

看了以上内容,相信读者们对于如何戒掉手机瘾都有了自己的见解。手机确实是一种十分方便的工具,不仅是携带方便,对于联络通讯来说也是不可缺少的工具,但是对待什么东西我们都要有个度,一旦超过了这个度,好的东西也有不好的影响,希望大家都能够适当的利用手机,不要被手机依赖症缠上。希望能对大家有所帮助。