您的位置:首页 >心灵驿站>心灵驿站报>详细内容

心灵驿站报

坚强女孩撑起一片天

来源: 发布时间:2020-12-10 20:56:08 浏览次数: 【字体:


  在河南郸城县宜路镇刘庭庄村,有一个特殊的家庭,四口之家,三人重病,一个年仅12岁的小女孩顽强地撑起了这个家已达七年之久。她在上学读书的同时,还要照顾全家人生活起居,到田里做农活,她用爱与坚强为家中三位病人撑起了生命的蓝天。她就是连年被评为“三好学生”“优秀少先队员”“文明学生”的刘惠珍。2009年,周口市委授予她“自立自强好少年”荣誉称号。
  12岁,花一样的年龄,当同龄人还在父母的怀里撒娇,过着衣来伸手饭来张口的生活的时候,小惠珍则挑起了家庭生活的重担:爷爷身体右侧间歇性偏瘫,已丧失劳动能力多年:奶奶身患脑血栓、高血压:爸爸四年前瘫痪在床,吃喝拉撒全靠女儿照顾:妈妈在爸爸得病那年远走他乡。三个重病的亲人,一个年幼的孩子,一个特殊的家庭,小惠珍成了这个家中唯一的劳动力,命运和她开了个不大不小的玩笑。
  每天早上一起床,惠珍帮爷爷穿衣服,扶奶奶上厕所,烧热水给爸爸擦脸,烧火做早餐,然后端给爷爷奶奶,再喂爸爸,最后自己吃过饭上学:放学一回家就做饭、洗衣服,给爸爸按摩、擦洗身子,扶爷爷、奶奶出门晒太阳:晚上服侍大人睡觉后,她还要做完作业再睡觉。生活虽然辛苦,但她从来没有抱怨过。
  仅仅忙家务,照顾病人还不算什么,就怕大人们病情突变。6年来,有多少次小惠珍给爷爷、爸爸请医看病,服药喂饭铺床叠被,给奶奶梳头洗脚讲故事,她已经成了这个家庭的“中流砥柱”。周围的邻居提到她,都会情不自禁地竖起大拇指连声赞叹。
  她的事迹感动了乡亲,感动了师生,感动了当地领导。每到农忙时节,乡亲们都主动帮助她们家收割庄稼:学校老师学生自觉帮助她解决难题:周口市领导亲自到刘惠珍家中慰问。 
  2009年春节,爱心如潮水般涌进刘惠珍的家里。政府送来了年货,好心人送来了棉被,很多热心人打来电话,要帮助小惠珍……
  如今的小惠珍沐浴在众人爱的光辉里,对未来更是充满了信心。懂事的小惠珍说:“虽然我的家庭遭到了不幸,但是我有爷爷、奶奶、爸爸的爱,还有许多好心的乡亲、老师、领导的关心,再苦再累我都要撑下去,也一定能撑下去。我一定要努力学习,尽心竭力赡养老人,来回报好心人对我的关爱与帮助。”
  我们相信,刘惠珍的孝心一定能感动天地,她一定能走出阴云,走向艳阳天。


终审:赵军
【打印正文】