您的位置:首页 >新闻动态>热点新闻>详细内容

学校开展“中国大学生心理健康测评系统”试测工作

来源: 发布时间:2017-12-06 00:00:00 浏览次数: 【字体:

近日,教育部思想政治工作司组织 “中国大学生心理健康测评系统”应用试点单位遴选。我校被遴选为全国高校试点单位之一。根据工作要求,学校近日组织2017级5900余名本科生和研究生参与了“中国大学生心理健康测评系统”试测工作。

此次心理健康普查涉及新系统,内容广、时间紧,接到被遴选为测试点通知后,学校心理咨询中心通过前期细致的学习培训,积极组织各学院录入大数据,各学院辅导员和班级管理员协同配合,保证了整个心理测评秩序井然,操作规范。10月16日至11月1日,普查工作以班级为单位开展,由大学生心理健康教育与咨询中心老师担任主测,我校17个学院本科生和研究生参与了心理普查,经过半个月高强度普查,下一阶段,中心将对学生数据进行认真分析、统计,建立新生心理健康档案,并有针对性地分类开展心理健康教育和危机干预。

“中国大学生心理健康测评系统”是由教育部思政司指导,普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会组织研制的大学生心理测评系统。相对过去的心理测试,系统选取的研究内容更具有代表性,更为客观、科学,更适合我国文化和当代大学生群体特点。学校成功被遴选为试测单位,是对我校大学生思想政治教育工作的一个认可,有助于进一步完善我校大学生心理健康普查途径和筛选精度,对提升我校心理咨询工作质量,促进和谐平安校园建设起到积极作用。