您的位置:首页 >新闻动态>热点新闻>详细内容

热点新闻

中心开展相遇云端 · “5.25”大学生心理健康文化节系列活动

来源: 发布时间:2020-06-26 16:35:56 浏览次数: 【字体:

 


                                                                                                         326d5a49dce446b18708b626ed0e1967.jpg 

 

为贯彻落实教育厅《关于精准做好全省学校2020年春季学期新冠肺炎疫情防控工作的通知》《关于做好2020年春季学期全省学生返校学习有关工作的通知》等文件精神,加强疫情防控期间大学生的心理健康教育工作,培养学生积极向上的健康心态,塑造健全人格,疫情期间,针对目前现状,学生存在主要心理问题为学习困惑、人际关系、抑郁、焦虑等的情况,为引导大学生关注心理健康,以多主题板块组成系列活动,帮助大学生青年有效提高心理素质,恰当的应对现实生活中所面临的各种压力,积极适应社会,进行情绪调节。

                         战疫“心”故事云视频

在全国人民“众志成城,抗击疫情”的关键时期,用新兴的微视频方式,记录这段特殊时期的大学生生活真人真事和感人片段,收到全校100多部视频作品,内容积极向上,进一步提升广大师生自我防护意识和能力。

                           心理健康知识云竞赛

引导广大同学积极关注自身心理健康,学习心理健康知识,学会心理调适技巧,提升个人心理素质,积极应对疫情,举办第一届大学生心理健康知识竞赛。

                           校园心理情景剧云大赛

通过学院选送作品,联系疫情期间的经历和感受,内容包括学习、人际交往、环境适应、情绪情感、压力管理和生涯发展等等各方面。采用音乐剧、话剧、小品、哑剧、歌舞剧等多种形式表现,表演让观众和参与者在自发的、和谐的、轻松的状态下受到教育或进行心理危机干预。通过评选,《超时空对话》、《“疫”路成长》两部作品剧本,代表我校参加全国心理剧大赛。

                           大学生心理健康主题云团辅

         开展“‘疫’家亲”家庭关系团体训练营,通过绘画技术让学生可以看到自己的情绪模式,在不断地察觉中面对自我的情绪,帮助学生处理积压的负性情绪,增强内在力量感!帮助学生了解情绪的来源,正确看待亲密关系中的冲突,帮助学生建立正确的情绪处理模式。学会正确沟通和表达的技巧,帮助学生找到与父母建立良好的沟通方式。清扫亲情“垃圾桶”,重建良好的亲密关系。

 

终审:赵军
【打印正文】